‘Celebrar a gastronomia mineira’. Com esse tema, a 19ª edição do Betiquim está colocando quinze bares e restaurantes numa disputa pra lá de saborosa. O evento segue até o dia 6 de agosto.
- guia do Agenda Betim: 19º Betiquim – 6.jul a 6.ago
Nesta edição, cada prato tem o valor único de R$ 49,90 e contém, ao menos, um dos ingredientes: couve, jiló, mandioca, ora-pro-nóbis, quiabo ou taioba.
No evento de encerramento, chamado de ‘Saideira’, os três melhores pratos serão revelados a partir de uma votação do público e de um júri especializado. Veja a seguir o que você precisa saber sobre o festival:
— Quando acontece o Betiquim?
De 6 de julho a 6 de agosto de 2023.
— Quantos bares e restaurantes participam?
A edição do Betiquim deste ano tem 15 bares e restaurantes concorrentes ao prêmio de melhor tira-gosto de Betim (veja os locais participantes ao fim do texto).
— Quanto custa o prato?
Cada prato no Betiquim tem o valor de R$ 49,90.
— O que deve ter no prato?
Todos os pratos do Betiquim devem conter, ao menos, um dos seguintes ingredientes: couve, jiló, mandioca, ora-pro-nóbis, quiabo ou taioba. Segundo a organização, o objetivo é “prestar uma homenagem a melhor gastronomia do mundo: a comida mineira”.
Conheça os participantes do Betiquim 2023
88 Bros
Prato: ‘Cê Tá Doido” (Dadinho de canjiquinha cremoso empanado na farinha panko, ragu de costelinha suína, molho de queijo levemente picante e couve crispy).
Endereço: av. Nossa Senhora do Carmo, 693 – Centro.
Funcionamento: Quarta a domingo, das 17h30 às 23h30.
Instagram: @88brosff
Bar do Gelatão
Prato: ‘Canapé UAI’ (Pão de queijo recheado com iscas de pernil suíno e ora-pro-nóbis refogado na manteiga, acompanhado de barbecue de goiabada cascão e queijinho Minas flambado).
Endereço: rua Pouso Alto, 268 – Santa Lúcia.
Funcionamento: Quarta a sexta-feira, das 18h às 22h.
Instagram: @bargelatao
Bar do Renato
Prato: ‘Ispia Só!’ (Língua bovina ao próprio molho, preparado com ora-pro-nóbis refogado no azeite, acompanhado de farofa de jiló com bacon e pãozinho).
Endereço: Praça do Oléo, 503 – Angola.
Funcionamento: Terça a sábado, 17h30 às 23h30 – Domingo, das 15h às 22h30.
Instagram: @bardorenatobetim
Bharzin
Prato: ‘Orai por Nobis’ (Costelinha defumada na parrilla com chips de macieira, linguiça de pernil, finalizado com ora-pro-nóbis. Acompanham polenta frita e crispy de ora-pro-nóbis).
Endereço: Praça José Lino da Silva, 20 – Brasileia.
Funcionamento: Terça sexta-feira, das 18h às 23h.
Instagram: @bharzinoficial
Casa Ybirá
Prato: ‘Cestinha Capela Nova’ (Cestinha feita com massa de angu com queijo canastra, picadinho de moela, quiabo selado e caviar de pimenta).
Endereço: Praça São Cristóvão, 691 – Angola.
Funcionamento: Terça a sexta-feira, das 18h às 23h.
Instagram: @casaybira
Duarte Comedoria
Prato: ‘Canudinhos do mercado e quintal’ (Canudinhos crocantes de mandioca com taioba montados em três versões, com patê de fígado de boi e de galinha).
Endereço: rua do Rosário, 611 – Angola.
Funcionamento: Terça a sábado, das 18h às 22h30 – Domingo, das 12h às 16h e 18h às 22h30.
Instagram: @duartecomedoria
Empório Grelhados
Prato: ‘Trem Bão é a Rabada do Empório’ (Rabada selada na brasa, cozida na cerveja pilsen acompanhada de mandioca e ora-pro-nóbis, servida em torradas).
Endereço: rua do Rosário, 965 – Angola.
Funcionamento: Terça a sexta-feira, das 16h às 23h59 – Sábado, das 11h às 23h59.
Instagram: @emporiogrelhados
Espeteria do Chef
Prato: ‘Chica da Silva’ (Costelinha regada ao suco de laranja e ervas finas, acompanhada de farofa crocante de bacon, crispy de couve e quiabo).
Endereço: av. Juiz Marco Túlio Isaac, 1.119 – Ingá Alto.
Funcionamento: Segunda a quinta-feira, das 16h às 23h59 – Sábado e domingo, das 14h às 23h59.
Instagram: @espeteriadochef
Garnion Pub
Prato: ‘Costelinha de Reis’ (Costelinha semi-defumada envolta em triturado de torresmo com chutney de manga e molho roti de café. Acompanham mil folhas de mandioca e aioli de couve).
Endereço: rua Milton Viera Pinto, 21 – Angola.
Funcionamento: Quarta a sábado, das 18h às 23h – Domingo, das 12h às 17h.
Instagram: @garnion.betim
Horácio Gastrobar
Prato: ‘Uaipim do Horácio’ (Purê de mandioca red, acompanhado de empanados de fraldinha e recheados com pimenta biquinho, finalizados por um aiole de couve ao alho).
Endereço: rua Alcides Inácio da Silva, 587 – Ingá.
Funcionamento: Terça a sábado, das 17h às 23h.
Instagram: @horaciogastrobar
King Music Pub
Prato: ‘Bolinho Mineiro’ (Bolinhos de mandioca empanados com farinha Panko, recheados com rebada desfiada e requeijão cremoso. Acompanha molho agridoce de pimenta biquinho).
Endereço: rua do Rosário, 340 – Angola.
Funcionamento: Terça a sexta-feira, das 17h às 02h30 – Sábado, das 11h às 02h30 – Domingo, das 16h30 às 23h59.
Instagram: @kingmusicpub
Los Pablitos Pub
Prato: ‘De Comer Ajoelhado’ (Joelho de porco servido sobre angu de fubá de moinho d’água com queijo canastra, acompanhado com chips de jiló).
Endereço: rua do Rosário, 406 – Angola.
Funcionamento: Quarta a domingo, das 19h às 23h.
Instagram: @lospablitospub
Mãos de Maria
Prato: ‘Nigucim de Frango’ (Coxa de frango descontruída, recheada com molho caipira de quiabo, envolta em crosta crocante, acompanhada de angu cremoso e molho de pimenta).
Endereço: rua Augusto Severo, 197 – Jardim Teresópolis.
Funcionamento: Quinta a sábado, das 18h às 23h.
Instagram: @maosdemariamg
Nobre Pasteleiro
Prato: ‘Costela Nobre à Moda Mineira’ (Porção de pastéis de costela bovina ao vinho tinto, cebola caramelizada e couve, salpicada com crispe de couve. Acompanha shot de caldo de cana com cachaça).
Endereço: rua do Rosário, 122 – Angola.
Funcionamento: Segunda a sexta-feira, das 18h às 22h30.
Instagram: @nobrepasteleiro
Rota 381 Bar
Prato: ‘Bolim Procê’ (Bolinho de mandioca recheado de costela de boi na cerveja com ora-pro-nóbis e geleia de jasmim).
Endereço: av. Bandeirantes, 1045 – Chácara.
Funcionamento: Quinta e sexta-feira, das 17h às 23h – Sábado, das 14h30 às 23h30.
Instagram: @rota381bar
Pódio de 2022
Na edição passada, a Duarte Comedoria levou o primeiro lugar, com o ‘Bolovo’, composto por bolinhos de ovo cozido envolto em carne e empanado, servido com chimichurri e maionese de roti de porco.
A Casa Ybirá ficou em 2º lugar com o prato ‘Bochecha à Mineira’, composto por bochecha de porco cozida ao molho do chef, acompanhada de angu de moinho d’água com queijo canastra e crispy de couve.
E o Garnion em terceiro, com o prato ‘Milanesa à Mineira’, que leva risoto à milanesa grelhado, medalhão de mignon suíno na parrilla, barbecue de goiabada cascão, queijo do serro tostado e crispy de couve.