Renato Freitas é organizador do Betiquim - Foto Augusto Martins Divulgação
Renato Freitas é proprietário do Bar do Renato e organizador do Betiquim – Foto: Augusto Martins/Divulgação

Após mais de um ano de incertezas para bares e restaurantes em razão da pandemia, os empresários do setor trabalham para recuperar os prejuízos causados no período. Um dos eventos gastronômicos mais tradicionais da cidade promete movimentar doze estabelecimentos até o dia 7 de novembro. O Betiquim chega a sua 17ª edição em um novo formato.

Neste ano não haverá o Circuito Sabor, dia específico em cada estabelecimento, onde além de apresentações musicais, aconteciam também a votação popular. Os clientes poderão avaliar o prato, ambiente, atendimento, entre outros critérios, durante todo o período do festival.

De acordo com Renato Freitas, idealizador do Betiquim e proprietário do ‘Bar do Renato’, após um período difícil para o setor, com falências e desemprego, os empresários estão animados com a volta do evento presencial. “Depois de mais de um ano parados, ter a retomada coincidindo com o segundo maior festival gastronômico da região metropolitana, mesmo que de uma maneira diferente, com um formato novo, todos estão confiantes.

Freitas diz que o tema deste ano é ‘em casa ou no bar’, e visa atender tanto o público que deseja consumir o tira-gosto no local quanto os que preferem participar de casa, através de pedidos por delivery ou takeaway (retirada no balcão).

Para a edição que começa nessa sexta-feira (8), os tira-gostos terão preço único (R$ 39,90), e serão apresentados no site do evento. Veja os endereços dos doze bares e restaurantes participantes:

Empório Grelhados
R. do Rosário, 965 – Angola;
(31) 99657-4418
Prato: BACALHAU COM NATAS (Bacalhau desfiado preparado com cebola gratinada, azeite, batatas e natas);
Instagram: emporiogrelhados

Dona Marly Gastropub
R. do Rosário, 406 – Angola;
(31) 99555-4360
Prato: BOI BITELO (Ossobuco preparado na pressão e marinado no vinho com legumes salteados. Acompanha batatas baby na conserva);
Instagram: donamarly.gastropub

Nara Ribs Restobar
R. do Rosário, 522 – Angola;
(31) 2572-1102
Prato: LÁ NA CASA DO CANÁRIO (Três ninhos de cebola empanada, com Rib’s bovina desfiada e três ninhos de cebola empanada, com Rib’s suína desfiada. Acompanha molho Barbecue e abacaxi, geleia de pimenta biquinho e ovinho de codorna frito);
Instagram: nara.ribs

Betitus Gastrobar
Av. Artur da Silva Bernardes, 127 – Ingá;
(31) 99803-9157
Prato: MEXEIS MINEIRO (Bolinhos de mexido com ovo, bacon e especiarias, empanadas com farinha de panko e torresmo. Acompanha molho agridoce de rapadura picante, flambado na cachaça e dadinhos de queijo coalho);
Instagram: betitusgastrobar

Marreta Gastrobar
R. do Rosário, 566 – Angola;
(31) 97329-9596
Prato: DOCE LUÍZA (Cubos de filé mignon, acompanhado de mousseline de aipim ao creme de queijo gorgonzola, com muçarela, cheiro verde e orégano. Acompanhado de torradas);
Instagram: marretagastrobar

Duarte Comedoria
R. do Rosário, 611 – Angola;
(31) 3532-5544 (31) 99681-9518
Prato: KATSU ANGU (A nossa versão inspirada no clássico dos botecos japoneses, o “Katsu Sando” leva angu tostado, barriga de porco à milanesa e maionese de limão, acompanhado de molho de frutas caramelizadas, picles e pimenta dedo de moça);
Instagram: duartecomedoria

Bar Lado B
R. Antônio Quirino da Silva, 55 – Ingá;
(31) 99766-9652
Prato: DR. CARLOS SOBRINHO (Costela suína recheada com linguiça artesanal defumada da casa, purê de mandioca com manteiga de garrafa e chips de jiló. Acompanha molho de uva picante);
Instagram: duartecomedoria

Cadillac Pizza e Bar
Av. Juiz Marco Túlio Isaac, 1119 – Ingá Alto;
(31) 99655-1317
Prato: PIZZA DE PICANHA COM CATUPIRY (Petisco de pizza de massa fina, tipo italiana, massa de fermentação lenta preparada com azeite extravirgem. Molho ao sugo, muçarela, picanha importada e catupiry);
Instagram: cadillacbetim

Espeteria do Chef
Av. Juiz Marco Túlio Isaac, 1119 – Ingá Alto;
(31) 99726-8100
Prato: PICOLÉ MINEIRO À MODA DO CHEF (Picolé de costelinha suína com molho barbecue, servido com mandioquinha frita);
Instagram: espeteriadochef

Rosário Bar
R. do Rosário, 650 – Angola;
(31) 3511-7334 (31) 99244-6950
Prato: DR (Pancetta suína harmonizada com condimentos e acompanhada dos molhos da casa: iogurte com hortelã, abacaxi com mostarda e limão caipira);
Instagram: rosariobarbetim

Black Pepper Pizzaria;
Av. Bandeirantes, 540 – Filadélfia;
(31) 99676-2816
Prato: PASTEL DA TIA DINA (Pastéis de angu artesanal recheados com creme de milho, muçarela e camarão. Acompanhamento: molho barbecue);
Instagram: blackpepperpizzaria

Bar do Renato
R. do Rosário, 503 – Angola;
(31) 99995-1395
Prato: TÁ DE SACANAGEM!? (Mini Kibes artesanais recheados com queijo e servidos com azeitona e pimenta biquinho, acompanhados com porções de batata bolinha em conserva e sacanagem (mortadela, pimentão e cenoura);
Instagram: bardorenatobetim

Em 2020, em razão das medidas de distanciamento causadas pela pandemia, o Betiquim foi realizado virtualmente, com uma série de lives na internet e pedidos feitos por aplicativo. O prato vencedor foi o ‘Croquete Caipira’, da Duarte Comedoria. Bar Lado B e Espeteria Lapinga (‘Bolinho Lado B’ e ‘Reuniãozinha’) dividiram um inédito 2º lugar, e o prato ‘Carne de Lata’ do Cantim da Roça Bar ficou em terceiro.

O Betiquim é o maior festival gastronômico da cidade e movimenta, segundo a organização, mais de 50 mil pessoas durante o circuito nos bares e restaurantes.

 

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